Аденойды | Гранти-Мед — многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей.

Аденойды

Аденоиды, или правильнее - аденоидные вегетации (аденоидные разращения) широко распространенное заболевание среди детского населения. Данной патологией страдают дети в возрасте от 1 до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.
Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Последняя находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуется специальные ЛОР-инструменты.
Для аденоидов характерно периодическое или постоянное закладывание носа и выделение обильного секрета из носа. Дети спят с открытым ртом, сон беспокойный, сопровождается громким храпением и даже приступами удушья вследствие западения корня языка при отвисшей нижней челюсти. При больших аденоидах нарушается фонация, голос в большинстве случаев приобретает гнусавый оттенок. Аденоиды закрывают отверстия слуховых труб и нарушают нормальную вентиляцию барабанной полости, в результате чего у детей  понижается слух, что сопровождается рассеянностью и невнимательностью, У ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, твердое нёбо крышеобразное, зубы расположены неправильно — резцы значительно выступают вперед. Иногда наблюдаются ночное недержание мочи. 
К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?
  • Нарушение физиологии среднего уха. В норме у человека работает система, которая регулирует разницу давления между внешним атмосферным давлением и внутренним, которое существует в полости носа и носоглотке. Этот процесс регулируется благодаря анатомическому образованию, которое носит название слуховая (евстахиева) труба. По этому образованию воздух проникает в среднее ухо из полости носа. Большинство людей, имеющих опыт полета на самолете могли почувствовать эти изменения во время взлета и посадки. Вход в слуховую трубу находится в носоглотке, в непосредственной близости от места нахождения аденоидной ткани. Поэтому, если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате, барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях - ребенок недостаточно хорошо слышит.
  • Частые простудные заболевания. Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая "очищает" полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Поэтому дети, имеющие аденоиды часто и длительно болеют, а периоды выздоровления у них очень короткие.
  • Хронический очаг инфекции. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. Это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а самое главное - хронический очаг инфекции является прекрасным фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме.
  • Снижение работоспособности. На сегодняшний день уже доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека не дополучает до 12-18% кислорода, который очень важен для работы головного мозга. Особо актуально данное состояние у детей, которые имеют очень развитую сеть кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, где идет активное всасывание кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания в силу аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода и прежде всего страдает головной мозг. Поэтому дети, страдающие аденоидами, плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.
  • Нарушение развития речевого аппарата. Как уже выше отмечено, при наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как "привыкают" к произношению ребенка.
  • Воспалительные заболевания среднего уха. Уже отмечено, что рост аденоидов нарушает физиологию среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. Кроме этого, в данной ситуации создаются неблагоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе. Поэтому, ребенок, страдающий аденоидами, часто переносит катаральные и гнойные средние отиты.
  • Возникновение воспалительных заболеваний дыхательных путей. Как уже отмечено, при разрастании аденоидной ткани, последняя переходит в состояние хронического воспаления. Поэтому, происходит постоянная наработка слизи или гноя, которые под действием силы тяжести опускается в нижележащие отделы дыхательной системы, и, проходя по их слизистой оболочке, вызывают воспалительные процессы - фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.
Это лишь наиболее весомые нарушения, которые возникают в организме при наличии у ребенка аденоидных вегетаций. На самом деле, спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, влияние на нервную систему, энурез, нарушение функции почек и другие. Однако данные симптомы встречаются гораздо реже.
Как заподозрить аденоиды у ребенка?
Вот лишь несколько характерных симптомов (признаков заболевания), которые позволят родителям заподозрить наличие у ребенка аденоидных вегетаций.
  • Затруднение носового дыхания. Ребенок либо периодически, либо постоянно не дышит носом. Спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит.
  • Снижение слуха. Ребенок недослышит. Он переспрашивает, когда к нему обращаются родители или другие люди. Причем, иногда родители воспринимают это как шалость ребенка и даже наказывают его, чего естественно делать не следует.
  • Периодический или постоянный насморк. У ребенка отмечаются выделения из носа слизистого (светлые, прозрачные) или гнойного (густые желтые или зеленые) характера. Может отмечаться периодическое или постоянное першение в горле. Чаще эти симптомы сочетаются с нарушением носового дыхания.
  • Часто возникающие простудные заболевания, такие как ринит, гайморит.
Лечение аденоидных вегетаций ІІ-ІІІ стадий в основном хирургическое. Показания для оперативного вмешательства следующие: рецидивирующие или хронические заболевания среднего уха, увеличение аденоидных вегетаций, которые сильно мешают полноценному носовому дыханию, остановка дыхания во сне, исключительно ротовое дыхание, храпение, хронический аденоидит с рецидивами.
 
Для лечения острого воспаления аденоидов применяются аэрозоли, капли с антисептиками, сосудосуживающие капли, гомеопатические средства. Также уместно назначение поливитаминов, антигистаминных или противоаллергических препаратов, общеукрепляющих процедур. Хорошим эффектом обладает перемещение лекарственных веществ(антисептиков) по Проетцу, так называемая “Кукушка”!
Врач-педиатр  «Гранти-мед» Сердюк Дарья Федоровна

 

Санкт-Петербург:

— ул. Корнеева, д.6,

    ст. метро «Кировский завод»

— ул. Гаврская, д.15,

    ст. метро «Удельная»

— пр. Чекистов, д.22.

    ст. метро «пр. Ветеранов»

С 9 до 21,

ежедневно.

тел.: (812) 323-92-13

факс: (812) 777-0-530

Прием заявок

24 часа в сутки