ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
+7(812) 323-9-213
+7(812)777-05-30

Круглосуточный call-центр
врачи
вызов врача на дом
акции
записаться онлайн
alx_feedback_popup

Гастроэнтерология

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • любые боли в животе;
  • изжога, неприятный запах из ротовой полости;
  • резкое похудение;
  • наличие неприятного привкуса, налет на языке;
  • отрыжка и вздутие живота;
  • тошнота, рвота, икота;
  • запоры, диарея или неполное опорожнение кишечника;
  • любые расстройства стула и изменения цвета, наличие крови.

Найти нужного специалиста

Выберите клинику
Выберите врача
Узнать расписание и цены

Специалисты отделения

Илларионова Валерия Николаевна
Врач-гастроэнтеролог 
Запись онлайн
Бастрыкова Фаина Владимировна
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория 
Запись онлайн

Мы диагностируем и лечим следующие заболевания органов ЖКТ:

Методы диагностики в гастроэнтерологии:

В клиниках "Гранти-мед" мы сможем обеспечить нашим пациентам максимальный комфорт и безопасность при прохождении таких процедур как ФГДС (ссылка) и колоноскопия (ссылка). Проводят исследования ведущие специалисты-эндоскописты и гастроэнтерологи с 30-летним стажем работы в области эндоскопии.

В «Гранти-мед» отдают предпочтение видеоэндоскопическим методам исследований всех патологий ЖКТ. Видеоэндоскопия – самый безапелляционный метод диагностики. В отличие от обычной эндоскопии, достоверная информация передается на экран монитора. Оборудование позволяет добиться многократного увеличения и проанализировать все патологические изменения тканей. Такие технические возможности позволяют выявить пораженные участки даже в самых ранних доклинических формах онкологии. Исследования выполняются в режиме I-SCAN. По желанию клиента результаты исследования мы предоставляем на электронном носителе. Кроме того, по показаниям врач-эндоскопист может осуществить оперативное вмешательство и взять биоптат на исследование. Все эндоскопические вмешательства в «Гранти-мед» проводятся с максимальным комфортом для пациента в состоянии медикаментозного сна.

При повторном обращении к гастроэнтерологу может потребоваться специальная подготовка, если показано эндоскопическое исследование.

Подготовительные мероприятия могут подразумевать под собой:

О необходимости таких мероприятий, а также о специфике их проведения вам подробно расскажет гастроэнтеролог.

Онкологическая настороженность в гастроэнтерологии

Онкология, как явление, продолжает набирать обороты. По статистике Всемирного Фонда исследований рака, порог онкозаболеваний за последние десять лет возрос на 20 % что составляет свыше 12 миллионов человек в год. Одной из наиболее подверженных онкологии областей в организме человека является желудочно-кишечный тракт.

При малейшем дискомфорте в желудочно-кишечном тракте, и пациент, и врач должны провести весь спектр современных, консультативных, диагностических, лабораторных процедур, чтобы исключить главную угрозу - онкологическую.

Нашим пациентам мы предлагаем следующие исследования, позволяющие выявить онкопатологии в сфере ЖКТ:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндогастроскопия (ЭГДС) с биопсией ткани желудка (Видеоэндоскопию в режиме I-Scan);
  • ректороманоскопия (патологии кишечника);
  • колоноскопия (патологии кишечника).
  • Лабораторная диагностика онкопатологий в гастроэнтерологии.

    В наших клиниках также мы применяем лабораторную диагностику в виде маркеров онкологических заболеваний:

    Причинами развития онкологических заболеваний органов ЖКТ являются:

    Как правило, опухоли в стадии первичного формирования не дают выраженной симптоматики. Клиническая картина проявляется уже в финальных стадиях, когда уже процесс сильно прогрессирует и требует более сложного и длительного лечения. В этой стадии раковые клетки с кровотоком и лимфой разносятся по всему организму, формируя метастазы.

    Наиболее эффективной профилактикой онкозаболеваний являются обследования и осмотры с целью профилактики. Возьмите за правило не оставлять без внимания ни единого симптома неблагополучия, которые вы обнаружили.

    Новый подход в профилактике рака желудка

    Предположим, что Вас беспокоят боли в желудке, изжога или отрыжка. Гастроэнтеролог рекомендует вам пройти ФГС, по результатам которого вы получаете диагноз - обострение хронического гастрита. Врач назначает вам курс омепразола (или подобных препаратов), боль исчезает на время. Вы продолжаете прием спасительного лекарства. В какой-то момент времени боли усиливаются (например, после стресса, приема антибиотиков и т.д.) Повторное ФГС ставит вас перед фактом рака желудка, которого не было год назад!

    Клиника Гранти-мед предлагает Вам (ФГС) по протоколу OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008), которое позволит с максимальной точностью спрогнозировать развитие рака желудка. В чем отличие? При стандартной фиброгастроскопии производится биопсия 1-2 участков слизистой. При гистологическом исследовании оценивают выраженность воспаления в стенках желудка и 12-перстной кишки. При фиброгастроскопии (ФГС) по протоколу OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008) производится биопсия из 5 участков ( 2 из тела желудка и 3 из антрального отдела) При гистологическом исследовании отмечают сколько из них с явлениями атрофии и сколько – с воспалительными изменениями. Прогноз осуществляется на основе полученных данных о суммарном процентном соотношении воспаления и атрофии слизистой (т.е. истончения и уменьшения количества желез)

    Если у вас, в результате ФГС с оценкой биоптата по системе OLGA выявлен хронический гастрит с высоким риском озлокачествления, то нужно применять расширенные схемы лечения и индивидуальный подбор препаратов с коррекцией не только хеликобактериоза, но и иммунологического фона.

    Система OLGA-2008:

    современная Международная гистологическая классификация хронических гастритов . Имеется множество международных публикаций и фундаментальных исследований последних лет, раскрывающих основные значения использования интегрального метода в оценке гистологической выраженности морфологических изменений слизистой оболочки желудка на основе системы Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008). Под степенью гастрита подразумевается выраженность суммарной воспалительной инфильтрации (нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарными клетками), под стадией — выраженность атрофии. Такая система должна дать достаточно полную характеристику гастрита и отразить его динамику, как предракового заболевания. Каскад патологических явлений в качестве модели развития рака желудка предложил в 1988 году Р. Соrrеа . Сейчас не вызывает сомнения, что хеликобактериоз, хронический гастрит, кишечная метаплазия, атрофия и рак желудка — звенья одной цепи, в которой инициирующую роль играет микроорганизм. В ответ на инвазию у человека развивается хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, сопровождающийся атрофическими изменениями эпителия, создающими в свою очередь фон для развития рака желудка кишечного типа. Именно кишечная метаплазия и атрофия слизистой оболочки создают предпосылки для дисплазии эпителия — практически облигатного предракового состояния . Этапы «каскада Соrrеа» — атрофия, кишечная метаплазия и дисплазия — сегодня рассматриваются как предраковые изменения слизистой оболочки желудка, т.е. морфологические изменения с высоким риском трансформации в рак желудка. Атрофия — это утрата желудочных желез с замещением их метаплазированным эпителием или фиброзной тканью. 
    Подобное состояние является следствием нарушенного клеточного обновления и развивается в результате изъязвления с деструкцией слизистой оболочки или в процессе длительного воспалительного процесса, при котором многочисленные железы разрушаются независимо друг от друга. Под метаплазией понимают превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении ее основной видовой принадлежности. Метаплазия представляет собой неопухолевое изменение клеточного фенотипа, которое обычно возникает в ответ на персистирование неблагоприятных условий окружающей среды .
    Термин «желудочная эпителиальная дисплазия» предполагает наличие эпителия с выраженными клеточными и структурными аномалиями и высокой склонностью к неопластической трансформации независимо от наличия или отсутствия метаплазии.
    В 2008 г. была образована международная группа, включающая в себя ряд известных экспертов-патологов (Atrophy Club), занимающиеся патологией желудка, и гастроэнтерологов — клиницистов, которая разработала систему определения стадий гастрита под названием OLGA . В ней использован интегральный подход с оценкой гистологической выраженности атрофии в антральном отделе и теле желудка с определением баллов в каждом биоптате. При этом принимается во внимание следующее обстоятельство: чем сильнее выражена атрофия и больше объем поражения, тем выше риск развития рака желудка. Для практического использования международной группой предложена новая визуально-аналоговая шкала системы OLGA – 2008. Работа по этой схеме происходит следующим образом: изучают 5 биоптатов, взятых из тела (2 биоптата) и антрума (3 биоптата), оценивают по 10 правильно ориентированных желез Отмечают, сколько из них атрофировано, после умножения на 10 определяют процент атрофированных желез. Проценты полученные для каждого биоптата складывают, а потом делят на два для тела и на три для антрального отдела. Получается средний процент атрофии. Переводят проценты в баллы, используя схему, согласно которой: нет атрофии 0% — 0 баллов; слабая атрофия до 30% — 1 балл; умеренная атрофия 31—60% — 2 балла; тяжелая атрофия больше 60% — 3 балла. Затем новые данные в баллах сопоставляют с разработанными таблицами, в результате чего получают оценку степени атрофии, т.е. стадии развития гастрита — от 0 до IV. Степень развития гастрита оценивают отдельно в тех же биоптатах по совокупной интенсивности лимфоплазмоцитарной и лейкоцитарной инфильтрации в соответствии с визуально-аналоговой шкалой и также выражают в соответствии с таблицей ее оценки в градациях от 0 до IV . С 2008 г. появился ряд работ по результатам применения системы OLGA, в которых показано, что у больных раком желудка преобладают III и IV стадии развития гастрита, в то время как стадий 0 и I не обнаружено
    Вывод: Система OLGA, имеет два существенных преимущества по сравнению с рутинной ФГС . Во-первых, определение стадии атрофии позволяет стратифицировать риск развития у пациента раком желудка, а во-вторых, интегральный подход позволяет объективно определить наличие и выраженность регрессирования степени воспаления и стадии атрофии в результате лечения . Система OLGA позволяет судить о динамике гастрита, проводить корреляции с неинвазивными методами диагностики. Таким образом, оценка стадии и степени хронического гастрита превращается в характеристику, определяющую индивидуальный прогноз и тактику лечения пациента с хроническим гастритом, обеспечивая профилактику язвенной и онкологической трансформации.


    Стоимость услуг

    Наименование услуги Цена услуги, руб.
    Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный 1400
    Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, повторный 1200
    Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный (на дому) 2500
    Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога,повторный (на дому) 2500
    Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога Сердюк Д.Ф. первичный 2100
    Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога Сердюк Д.Ф. повторный 1900
    Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный (заведующего отделением,К.М.Н.,ведущего специалиста) 1900
    Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, повторный (заведующего отделением,К.М.Н.,ведущего специалиста) 1700
    Хромоскопия (в одном из режимов I-SCAN) 600
    Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) 2600
    Дыхательный тест на Helicobacter Pylori 800
    Записаться на прием
    alx_feedback_popup alx_feedback_popup2