ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Онкология

Основные направления деятельности

Противорецидивное лечение. Данный блок работы совершенно или почти полностью отсутствует в официальной медицине. После проведения полного курса лечения (оперативное, ПХТ, ЛТ) пациент считается излеченным. Никакого противорецидивного лечения не назначается. Исключением являются только гормоночувствительные опухоли ( эстроген-позитивный рак молочной железы, HER-2 позитивный рак молочной железы, рак простаты). Пациенты с этими заболеваниями после радикального лечения длительно получают гормонотерапию, что является противорецидивным лечением.

Найти нужного специалиста

Выберите врача
Узнать расписание и цены

Специалисты отделения

Алексеев Андрей Игоревич
Маммолог-онколог, врач высшей категории.
Узнать расписание

Для пациентов с другими видами злокачественных опухолей предлагается только динамическое наблюдение – первый год после лечения – 1 раз в 3 месяца (с УЗИ или КТ,МРТ различных локализаций, затем 1 раз в 6 мес и далее 1 раз в год). Не удивительно что при такой пассивно-выжидательной тактике довольно часто происходит прогрессирование онкологического процесса. Появляются отдаленные метастазы. То-есть заболевание переходит в 4 стадию. Лечение генерализованного онкологического заболевания – дело очень дорогостоящее и малоэффективное. Поэтому необходимо продолжать лечить пациента для того, чтобы не допустить прогрессирования, а не ждать когда оно случится.

Симптоматическая терапия у пациентов с 4 стадией онкологического процесса. После долгой и изнурительной борьбы химиотерапевт видит, что его усилия тщетны, опухоль растет, метастазы увеличиваются. В этой ситуации он делает вывод о бесперспективности дальнейшего лечения и дает справку пациенту о необходимости проведения симптоматической терапии под наблюдением районного онколога. В действительности симптоматическая терапия сводится к назначению обезболивающих препаратов, реже – гормональных, противоотечных средств. Что неизбежно приводит к финалу заболевания. На самом деле, даже в этой ситуации, при грамотном подходе к ситуации можно реально значительно увеличить сроки жизни, перевести заболевание в стабильное состояние, улучшить качество жизни, уменьшить страдания и дискомфорт.

Лечение предопухолевой патологии – полипы, кисты, дисплазии эпителия. Киста, полип – по официальным рекомендациям подлежат только хирургическому лечению. Затем проводится динамическое наблюдение. При повторном появлении (а так случается чаще всего) повторное оперативное лечение. И так далее.

Дисплазия эпителия ( в основном в гинекологии) – также оперативное лечение, реже противовирусная терапия. Такая тактика в ряде случаев приводит к малигнизации данных образований. Необходимо помимо хирургического лечения воздействовать на микробиоту, коррегировать дисбалланс микроэлементов, проводить гомеопатическую коррекцию в зависимости от конституциональной принадлежности пациента.

Терапия сопровождения при ПХТ. Проведение ПХТ, особенно современных, достаточно агрессивных курсов чревато многочисленными осложнениями от алопеции до панцитопении. В плане коррекции негативных последствий ПХТ в основном используют противорвотные средства, препараты железа (при анемии), гормоны (при лейкопении), стимуляторы гемопоэза (при выраженных нарушениях со стороны ОАК), антибиотики, белковые препараты, седативные средства.

Такой подход совершенно не учитывает состояние микробиоты. И количество микозов! (а не бактериальных инфекций) у онкологических пациентов значительно больше, чем диагностируется. Микозы и прочие нарушения микробиоты без адекватной диагностики и коррекции играют свою фатальную роль. Состояние микробиоты , уровень сахара в крови, рН средыи микроэлементозы тесно взаимосвязаны. Поэтому терапия сопровождения (а она же может быть более патогенетичной, чем ПХТ) должна быть обоснованной и постоянной.

Новый подход в профилактике рака желудка

Предположим, что Вас беспокоят боли в желудке, изжога или отрыжка. Гастроэнтеролог рекомендует вам пройти ФГС, по результатам которого вы получаете диагноз - Обострение хронического Гастрита. Врач назначает вам курс омепразола (или подобных препаратов), боль исчезает на время. Вы продолжаете прием спасительного лекарства. В какой-то момент времени боли усиливаются (например, после стресса, приема антибиотиков и т.д.) Повторное ФГС ставит вас перед фактом Рака желудка, которого не было год назад!

Клиника Гранти-Мед – одной из первых в Санкт-Петербурге предлагает Вам (ФГС) по протоколу OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008), которое позволит с максимальной точностью спрогнозировать развитие рака желудка. В чем отличие? При стандартной фиброгастроскопии производится биопсия 1-2 участков слизистой. При гистологическом исследовании оценивают выраженность воспаления в стенках желудка и 12-перстной кишки. При фиброгастроскопии (ФГС) по протоколу OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008) производится биопсия из 5 участков ( 2 из тела желудка и 3 из антрального отдела) При гистологическом исследовании отмечают сколько из них с явлениями атрофии и сколько – с воспалительными изменениями. Прогноз осуществляется на основе полученных данных о суммарном процентном соотношении воспаления и атрофии слизистой (т.е. истончения и уменьшения количества желез)

Если у вас, в результате ФГС с оценкой биоптата по системе OLGA выявлен хронический гастрит с высоким риском озлокачествления, то нужно применять расширенные схемы лечения и индивидуальный подбор препаратов с коррекцией не только хеликобактериоза, но и иммунологического фона.

Для справки

Система OLGA-2008: современная Международная гистологическая классификация хронических гастритов . Имеется множество международных публикаций и фундаментальных исследований последних лет, раскрывающих основные значения использования интегрального метода в оценке гистологической выраженности морфологических изменений слизистой оболочки желудка на основе системы Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008). Под степенью гастрита подразумевается выраженность суммарной воспалительной инфильтрации (нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарными клетками), под стадией — выраженность атрофии. Такая система должна дать достаточно полную характеристику гастрита и отразить его динамику, как предракового заболевания. Каскад патологических явлений в качестве модели развития рака желудка предложил в 1988 году Р. Соrrеа . Сейчас не вызывает сомнения, что хеликобактериоз, хронический гастрит, кишечная метаплазия, атрофия и рак желудка — звенья одной цепи, в которой инициирующую роль играет микроорганизм. В ответ на инвазию у человека развивается хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, сопровождающийся атрофическими изменениями эпителия, создающими в свою очередь фон для развития рака желудка кишечного типа. Именно кишечная метаплазия и атрофия слизистой оболочки создают предпосылки для дисплазии эпителия — практически облигатного предракового состояния . Этапы «каскада Соrrеа» — атрофия, кишечная метаплазия и дисплазия — сегодня рассматриваются как предраковые изменения слизистой оболочки желудка, т.е. морфологические изменения с высоким риском трансформации в рак желудка. Атрофия — это утрата желудочных желез с замещением их метаплазированным эпителием или фиброзной тканью.

Подобное состояние является следствием нарушенного клеточного обновления и развивается в результате изъязвления с деструкцией слизистой оболочки или в процессе длительного воспалительного процесса, при котором многочисленные железы разрушаются независимо друг от друга. Под метаплазией понимают превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении ее основной видовой принадлежности. Метаплазия представляет собой неопухолевое изменение клеточного фенотипа, которое обычно возникает в ответ на персистирование неблагоприятных условий окружающей среды .

Термин «желудочная эпителиальная дисплазия» предполагает наличие эпителия с выраженными клеточными и структурными аномалиями и высокой склонностью к неопластической трансформации, независимо от наличия или отсутствия метаплазии.

В 2008 г. была образована международная группа, включающая в себя ряд известных экспертов-патологов (Atrophy Club), занимающиеся патологией желудка, и гастроэнтерологов — клиницистов, которая разработала систему определения стадий гастрита под названием OLGA . В ней использован интегральный подход с оценкой гистологической выраженности атрофии в антральном отделе и теле желудка с определением баллов в каждом биоптате. При этом принимается во внимание следующее обстоятельство: чем сильнее выражена атрофия и больше объем поражения, тем выше риск развития рака желудка. Для практического использования международной группой предложена новая визуально-аналоговая шкала системы OLGA – 2008. Работа по этой схеме происходит следующим образом: изучают 5 биоптатов, взятых из тела (2 биоптата) и антрума (3 биоптата), оценивают по 10 правильно ориентированных желез Отмечают, сколько из них атрофировано, после умножения на 10 определяют процент атрофированных желез. Проценты полученные для каждого биоптата складывают, а потом делят на два для тела и на три для антрального отдела. Получается средний процент атрофии. Переводят проценты в баллы, используя схему, согласно которой: нет атрофии 0% — 0 баллов; слабая атрофия до 30% — 1 балл; умеренная атрофия 31—60% — 2 балла; тяжелая атрофия больше 60% — 3 балла. Затем новые данные в баллах сопоставляют с разработанными таблицами, в результате чего получают оценку степени атрофии, т.е. стадии развития гастрита — от 0 до IV. Степень развития гастрита оценивают отдельно в тех же биоптатах по совокупной интенсивности лимфоплазмоцитарной и лейкоцитарной инфильтрации в соответствии с визуально-аналоговой шкалой и также выражают в соответствии с таблицей ее оценки в градациях от 0 до IV . С 2008 г. появился ряд работ по результатам применения системы OLGA, в которых показано, что у больных раком желудка преобладают III и IV стадии развития гастрита, в то время как стадий 0 и I не обнаружено

Вывод: Система OLGA, имеет два существенных преимущества по сравнению с рутинной ФГС . Во-первых, определение стадии атрофии позволяет стратифицировать риск развития у пациента раком желудка, а во-вторых, интегральный подход позволяет объективно определить наличие и выраженность регрессирования степени воспаления и стадии атрофии в результате лечения . Система OLGA позволяет судить о динамике гастрита, проводить корреляции с неинвазивными методами диагностики. Таким образом, оценка стадии и степени хронического гастрита превращается в характеристику, определяющую индивидуальный прогноз и тактику лечения пациента с хроническим гастритом, обеспечивая профилактику язвенной и онкологической трансформации.

Первичная консультация врача 

записаться на прием